上海天文博物馆位于风景优美的松江西佘山国家森林公园景区内,其前身为法国天主教传教士建立于1900年的佘山天文台,它是中国第一座建有天文圆顶和拥有大型天文望远镜的现代天文台,我国近代天文学的重要发源地之一。2004年,上海天文台在此优秀建筑的基础上建立了上海天文博物馆,现为全国天文科普教育基地和全国重点文物保护单位。

上海天文博物馆兼具历史展陈和科学教育功能。“百年天文台”展区以丰富的文物和史料展现近代天文学在中国发展的历程,“聚焦望远镜”展区描述了天文望远镜诞生400年以来引领天文学发展的历程,“天之文教室”基于原有展馆布局,配置多媒体设备开展各类科普报告、沙龙及学术交流活动。

上海天文博物馆的镇馆之宝是一台建成于1900年的40厘米口径双筒折射望远镜,它是中国最早建成的大型天文望远镜,迄今仍为中国最大的折射望远镜之一。为此望远镜而建设的佘山天文台是中国第一座真正专业从事天文观测的天文台,见证了中国近代天文发展的历史。此外,天文博物馆还拥有百年天文图书馆,数千张天文底片,以及帕兰子午仪等珍贵的历史文物。

上海天文博物馆在历史展陈之外,还建有独具特色的“星空之旅”互动式球幕电影厅,游客在漫游神奇宇宙的同时还可以触摸探索宇宙的奥秘。此外,博物馆还建有太阳观测中心和大众天文台,配置一台35厘米的天文望远镜,白天可以实时呈现太阳的影像,夜晚则可以组织市民一赏月球和其他星球的迷人真面目。

上海天文博物馆特别重视网络天文科普工作,负责“天之文中国天文科普网”(http://www.astron.ac.cn)的维护,该网站是“中国科学院天文科普联盟”的科普门户网站,其中“天之文”论坛(http://bbs.astron.ac.cn)是中国最为活跃的天文科普论坛,深受广大爱好者喜爱,网站还辟有视频直播室,可以实时直播重要天象和一些科普讲座活动。

上海天文博物馆作为上海天文台对外进行科普宣传的主要基地,经常组织各类天文科普活动,包括在重要天象发生时组织天文观测活动,同时积极走进社区,走进校园,面向中小学和社区开展天文科普讲座、展览等活动,尽力满足广大市民对探索科学世界的渴望。近几年来比较大型的科普活动包括2008年8月1日新疆日全食,2010年1月15日大理日环食,2010年8月14日赴内蒙古观测英仙座流星雨等,特别是2009年7月22日的长江日全食,上海天文博物馆承担了上海及周边地区日食观测活动的大规模宣传和组织,充分发动了各种媒体,创造了天文科普宣传的新高潮。

2010年3月起,在上海天文台和上海市天文学会的支持下,上海天文博物馆特别策划了一个“天之文系列天文科普讲坛”活动,每月邀请天文专家对热点天文问题进行解读,并对下月天象观测做出预报和指导,共同为市民打造一个走进科学,了解宇宙的舞台。该讲坛现已成为上海天文博物馆开展科普宣传活动的一个品牌项目,深受上海市民的喜爱。

地址:上海市 松江区 西佘山顶 开放时间:8:30~16:30(16:00起停止售票) 淡季周一闭馆

交通方式:轨交9号、南佘线、上佘线、松青线、石青线至佘山

联系电话:021-57651723 Email:sham(@)astron.ac.cn

天文博物馆拥有专业高素质天文科普团队。承担着专业讲解,展馆运行,旅游接待,科普活动等方面的工作。所有展馆讲解和接待人员均通过由上海市科委组织的科普讲解员培训班,并获得初级及中级证书。针对各类不同类型的游客团队特点,科普人员们均准备了不同的接待方案,以适应游客的需求。通过多年的运行,科普团队已经积累了相当丰富的展馆讲解和科普活动的组织经验,并将以百分之一百的热情与细致的工作迎接四方游客。